JOERN FUMÉ, Sauvignon blanc trocken – Joern, 2021, 0,7l
Im Bukett üppige Stachelbeere, Johannisbeeren, Maracujafrucht, unterlegt von kräutrigen Noten. Im Mund entfaltet der Wein eine unglaublich dichte Würze und immensen Druck. Die Säure ist fein ausbalanciert und ruht auf einer straffen, kreidigen Mineralität. Das alles wirkt durchaus wild und ungeschminkt, gleichzeitig delikat, finessenreich und vielschichtig.
Shooting-Star der Weinszene im Rheingau ist Jörn Goziewski vom Weingut Joern. Er macht "Wein ohne Kompromisse" (FALSTAFF 2015). Seine ausgezeichneten Qualitätsweine überzeugen Weingenießer weltweit. Flaggschiff vom Weingut Joern im Weinanbau ist der klassische Riesling des Rheingaus, "doch damit sind die Gemeinsamkeiten mit den Traditionsprodukten der Region bereits weitestgehend erschöpft" so Jörn Goziewski.
Der leidenschaftliche Winzer und Önologe, Jahrgang 1981, erlernte sein Handwerk in Geisenheim. Danach folgten Wanderjahre in Südtirol, Spanien und Neuseeland. Bei Elephant Hill in Neuseeland lernte er die Begeisterung für die Weine der Rhone kennen. Zurück in Deutschland durfte er sein Können und seine Experimentierfreudigkeit zunächst in der Ankermühle in Oestrich beweisen, bis er sich 2015 mit einem eigenen Keller und dem Weingut Joern selbstständig machte.
Er bewirtschaftet rund 1,5 Hektar und kann mittlerweile 3 Weinlinien sowie 11 Weine (5 Weiß- und 6 Landweine) vorweisen. 2 Trauben 2019 von Gault Milau sowie jeweils 2 Sterne 2019 von Eichelmann und Vinum für "Joern Wein" vom Weingut Joern bestätigen seine Bemühungen, den Riesling neu zu erfinden.
Das Geheimnis seines Erfolgs ist der Ausbau im Keller. Seine unfiltrierten "Naturweine" wie er sie nennt, werden im Weinberg traditionell kultiviert und im eigenen Hofkeller wahlweise im Edelstahl, Barrique oder Stückfass vinifiziert. Dabei setzt er auf eine lange Maischezeit "viel Holz und Zeit, Hefelager und oftmals auf ganze Beeren im Fass" wie er selbst bekennt.